Шубы . Натуральный мех против искусственного.

Продолжая тему трендов верхней женской одежды в текущем сезоне, хотелось бы поговорить про шубы. И здесь вопрос не только, что модно, а что нет. Поднимая тему меха, нельзя не задеть этичную моду и экологию. Скажу сразу, что несмотря ни на что, я сторонник натурального меха. А как относитесь к шубам вы?

Какие бы тенденции не диктовала нам мода, шуба – это всегда роскошь и элегантность. И, на мой взгляд, классическая шуба – это вещь вне времени. Так же, как костюм Chanel, или джинсы. Но, к сожалению, фасоны шубы тоже могут быть модными или нет. Модные дома показывают, что носить в каждом сезоне. Если вы следуете модным тенденциям, давайте разбираться, какие шубы в тренде сегодня.

Искусственный мех

1. Чебурашка. Натуральный мех уже отвергли многие именитые дизайнеры. Популярность и производство синтетического меха растут из года в год. Не покидает топ верхней одежды шуба-чебурашка. Плюшевые шубки самых разных цветов и фасонов носят супер-модели и звезды, модницы street-style и обычные девушки. И эта вещь входит в мой список «То, что я никогда не надену».

2. Длинный ворс. Не менее популярны шубы из искусственного меха с длинным ворсом. Они могут максимально походить на натуральные, или же оригинальные и экстравагантные модели ярких цветов.

Модные фасоны

· Шуба-халат. Модный тренд – шубы с запахом, напоминающие по фасону халат. Наиболее актуальная длина – миди. Подчеркнуть талию в этой модели поможет меховой пояс в цвет шубы или кожаный ремень.

· Помимо длины миди актуальны короткие полушубки. Такие модели подойдут активным и энергичным девушкам. Носим их с джинсами или юбкой-карандаш, а классические фасоны и расцветки используем как дополнение к вечернему платью.

· Шубы в пол. Несомненно, такая модель смотрится роскошно и изысканно. Но такая шуба непрактична. Оставьте ее для вечерних выходов.

· Буржуазная стилистика воплотилась и в шубах. Носим шубы с укороченными рукавами, дополнив их высокими перчатками.

Цвета и принты

Дизайнеры решили сделать эту осень и зиму яркой. Коллекции пестрят яркими шубами – синими, розовыми, зелеными, оранжевыми, желтыми.

Любите выделяться? Обратите внимание на шубы с необычными принтами.

Натуральный мех. За и против

Последние 10 лет дизайнеры, модели и активисты пропагандируют отказ от натурального меха в пользу синтетических материалов. Да, многие искусственные меха выглядят так же красиво, как натуральные. Но так ли они экологичны? Синтетические волокна, которые используют для производства, получают из нефти. Недорогие шубы, которые продаются в масс-маркете, служат 2-3 года, а разлагаются и отравляют окружающую среду, оказавшись на свалке, не один десяток лет. Да и как любая продукция, созданная из нефти, загрязняет Землю и в ходе производства, и в процессе стирки.

Все вышесказанное не говорит в пользу натурального меха. Помимо вопроса этичного производства – убийства животных ради меха, есть еще другие аспекты. Да, натуральный мех хорошо согревает, служит значительно дольше искусственного, экологичен для утилизации. Но при его обработке и окраске используются химикаты, которые так же загрязняют окружающую среду.

Эта статья – не призыв покупать натуральные шубы. Носить натуральный мех или нет – личный выбор каждого человека. Для меня – это предмет роскоши, от которого я не готова отказаться. Так же, как никакая самая лучшая экокожа не заменит по комфорту обувь из натуральных материалов.