О пользе ночных сорочек

До середины XX века в ночной сорочке спало все население Европы и Российской империи.

В Советской России этот полезный вид ночной одежды стал терять популярность, хотя отечественная промышленность еще продолжала ее выпуск вплоть до середины 70-х годов, но в основном для детей. Причиной тому был идеологические соображения. Пролетариат пропагандировал ложное представление о том, что ночная сорочка подходит только для изнеженной буржуазии.

На заре XX века и вовсе незаслуженно ночнушка стала считаться исключительно женской одеждой. Хотя по воспоминаниям воспитанников военных училищ 40-х годов они спали в длинных ночных рубашках. И в отечественных фильмах «Сережа» 1961 года и «Три дня из жизни Ивана Семенова, второклассника и второгодника», 1966 года, мальчики спят в ночной рубашке и вовсе не считают эту одежду девчачьей. 

Постепенно нашу родную славянскую ночную сорочку из спален вытеснил предмет восточной культуры — пижама. Причем и среди женщин, а мужчины стараясь показать свою мужественность, стали стесняться и наотрез отказываются спать в ночнушке.

Кадр из фильма «Особенности национальной рыбалки»

Ночная сорочка должна быть сшита из мягких светлых и натуральных тканей. Она должна быть свободной, в идеальном случае без воротников и манжет и конечно достаточно длинной. Современная медицинская наука считает, что для достижения полноценного ночного сна больше всего подходит ночная сорочка:

  • Во-первых, правильно подобранная по размеру ночная сорочка не стесняет уставшее за день тело и создает ему большую свободу
  • Во-вторых, такая одежда обеспечивает лучшую вентиляцию нашего тела по сравнению с пижамой. Создаются благоприятные условия для того чтобы кожа дышала. Особенно это важно для детей дошкольного возраста, у которых кожное дыхание имеет еще достаточно большое значение. 
  • В-третьих, какой бы слабой ни была резинка на поясе у пижамных штанов, она тем не менее оказывает сдавливающее действие на органы брюшной полости. Ткани и органы нашего организма, в том числе и желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система в течение суток находясь под влиянием резинок в определенной степени страдают от нарушения кровообращения, И как следствие возникает гипоксия, т.е. ограничением притока кислорода. Что ведет к менее эффективной их работе. 
  • В-четвертых, ночная рубашка, по сравнению с пижамой являясь более свободной, куда в меньшей степени возбуждает тактильные рецепторы кожи. Поэтому в центральную нервную систему поступает меньше импульсов от кожных рецепторов. В результате чего в коре головного мозга процессы возбуждения начинают уступать процессам торможения, облегчается переход ко сну. Трудно переоценить значение сна для организма! Глубокий и достаточно продолжительный сон обеспечивает нам необходимую работоспособность, коммуникабельность в обществе. 

И в итоге сбалансированная деятельность всех частей нашего сложного организма, поддержание необходимого ритма гормонально-обменных процессов обеспечивают здоровое долголетие. 

Врач-гигиенист Виктор Олефиренко, пишет:

«Доходит до того, что представители мужской среды вопреки элементарной культуре ложатся спать в тех же трусах в которых ходили и днем. Нарушение правил гигиены у мальчиков (особенно подростков) заканчивается в ряде случаев обращением к врачу. Дело в том, что в этом возрасте под влиянием половых гормонов идет интенсивное образование смегмы под крайней плотью полового члена. К этому добавляется и сам продукт ночных поллюций, примешиваются остатки мочи. И в условиях теплой и влажной среды несменяемого белья (трусов), а также при нехватке навыков гигиены, создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Есть и другая причина для мальчиков и мужчин спать в свободной ночной рубашке. Яички – источник образования главного мужского полового гормона – тестостерона. Ношение же весь день тесной одежды фиксирующей яички (плавки, боксеры) создает в них для них более теплую (вредную) среду, угнетает их функцию. Может со временем поставить под вопрос и мужское здоровье. 

Забвение добрых традиций наших Предков увеличивает статистику грибковых воспалительных заболеваний женской половой сферы. Женщины и девочки стали спать в пижамах, не снимая трусов и даже белье из синтетических тканей. Тем самым создается настоящий парниковый эффект! И особенно в теплое время года. Во влажных условиях при избытке тепла усиленно размножаются болезнетворные бактерии.

Что говорит В. Олефиренко поэтому поводу:

Несоблюдение гигиенических требований создает почву для более затяжного течения хорошо известной многим женщинам молочницы. При разговоре с пациентками выясняю, что не только дефицит культуры и соответствующих знаний, но и скученность проживания и ложная стеснительность не позволяют расслабиться во время сна. Я все чаще фиксирую и случаи детской рецидивирующей молочницы. Не случайно вдумчивые и неравнодушные детские гинекологи посещают учебные заведения чтобы информировать школьниц о профилактической пользе (после гигиенических водных процедур) ложиться спать в свежей и свободной х\б рубашке без трусиков. 

В наше время давно уже пора отказаться от навязанных стереотипов в пользу удобства и здоровья! И если самим шить ночную рубашку не хочется (что было бы лучшим решением, так как такая вещь, да изо льна, сразу бы стала в разы полезнее для организма), то её нетрудно приобрести. Вот какие варианты сейчас в моде — все строго, без рюшек и воланов (листаем карусель) :

Современные ночные сорочки для мужчин и мальчиков