Обувь из СССР

фото — иллюстрация

В СССР обувь не отличалась особым разнообразием. Ставка делалась на то, чтобы изделия были практичными и прочными. Советская обувь была скромная. Иметь одну пару обуви для советского человека было нормой.

иллюстрация: сапоги на манке

Но это совсем не значит, что в СССР не было моды на обувь. Начало 60-х — это время стиляг. Они ввели моду на яркую обувь на высокой платформе с подошвой манная каша. Это цвет каучука напоминал эту кашу. Но такие летние босоножки было не достать, а только можно было купить у фарцовщиков за нереальные деньги, поэтому не каждая советская женщина могла позволить себе такую обувь. Позже появились и ботики, и сапоги на манке.

иллюстрация: сабо

Потом я помню, появились сабо. Общество только-только привыкло к босоножкам, как появилась мода на сабо, у них был текстильный верх и деревянная подошва. Очень скоро женщины переключились на сабо.

В 1971- м году СССР по объёму производства кожаной обуви занимала 1-е место в мире. Но, если говорить о выпуске обуви на душу населения (2,8 пары), то Советский Союз всё же отставал от некоторых развитых капиталистических стран.

Но отечественная обувь, несмотря на натуральность (100% кожа) всё же не пользовалась популярностью. В СССР шили обувь на среднестатистическую ногу, без учёта высоты подъема, ширины ступни и полноты ноги.

иллюстрация: туфли женские чехословацкие цэбо

Из социалистических стран наиболее развитыми в кожевенно-обувной отрасли были Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия. Чехословакия, занимавшая 1-е место в мире по производству обуви на душу населения, значительную часть своей продукции экспортировала в другие страны, в том числе в СССР.

иллюстрация: итальянские сапоги

Австрия и Италия для большинства простых советских людей были недосягаемы. Вначале 70-х годов «выбрасывали» на полки советских универмагов в конце каждого месяца югославскую или чехословацкую обувь. За этой обувью выстраивались огромные очереди, но продавали строго только одну пару в одни руки. Ещё помнится, что в 70-е главной мечтой советских модниц стали итальянские сапожки с длинным, по колено, голенищем.

фото — иллюстрация

Что касается спортивной обуви, то детям и подросткам в то время промышленность могла предложить кеды. В кедах ходили тогда практически все школьники. И многие советские люди от школьников до пенсионеров занимались физкультурой в кедах. Но эта их популярность была обусловлена всеобщим дефицитом спортивной обуви в стране.

иллюстрация: чешки

Кеды же были доступны в любом спортивном магазине, но и тут существовала иерархия, отличавшая продукцию завода «Полимер» от ее китайских или чехословацких аналогов. Ещё помню, в 70-е были чешки, в них даже занимались на уроках физкультуры.

Стало известно, что некоторые модели советской обуви обретают вторую жизнь: не так давно один из отечественных заводов начал выпускать кеды, разработанные ещё в 60-70-х годах прошлого века.

иллюстрация: советские мужские сандалии

В 70-х — 80-х годах были популярными мужские сандалии, но они изготовлялись из грубого материала, поэтому растирали ноги. Именно в это время появилась «мода» надевать носки вместе с сандалиями, которую можно наблюдать и в настоящее время.

Положение с дефицитом качественной советской обуви продолжалось и в 80-е годы. В магазинах раскупали все, что появлялось на прилавках.

фото — иллюстрация

Советские дети из года в год носили одинаковые сандалии, купленные родителями про запас. Эта технология производства детских сандалий с рантом не меняется уже 100 лет. Когда старшие дети вырастали, ношенную обувь передавали младшим сестрам и братьям и подобное «наследство» было абсолютно естественным явлением. Такое наблюдалось и в нашей многодетной семье, благо эти сандалии были прочными и не успевали износиться до того, как у их хозяина вырастали ноги, и сандалии пора было передавать младшему члену семьи.

иллюстрация: кроссовки «Адидас» СССР

Вспоминается, что мечтой молодёжи начала 80-х годов были кроссовки «Адидас». Сначала они были доступны не всем, но перед Олимпиадой начался выпуск кроссовок по лицензии одним из советских комбинатов, и эта обувь стала более доступной. Кроссовки были удобными и практичными, поэтому носились круглый год под любую одежду.

Во второй половине 80-х годов наблюдался упадок производства советской обуви. Большинство советских людей донашивали старые запасы.

иллюстрация: сапоги «дутики»

В это время появились «дутики» — невысокие сапоги из болоньи, немного напоминающие современные угги. Одно время они пользовались популярностью. Сначала «дутики» были более сдержанных цветов, а затем стали самых невероятных расцветок. Помню, у меня они были фиолетового цвета.

А вначале 90-х годов рынок наполнила обувь из соседних стран. Кроссовки и туфли уже перестали быть чем-то необычным и очень дорогим.