Мэри Джейн, законодательница моды

Не так давно модные дома представили в своих коллекциях легендарные туфли, которые носили еще наши прапрабабушки!

Впервые эти туфли были нарисованы в комиксах Ричарда Фелтона Аугколта. Плоская подошва, широкий каблук, округлая форма носа и ремешок с пряжкой. С этого комикса и пошло название туфель. Они названы в честь сестрёнки главного героя комикса Бастера Брауна — Мэри Джейн.

Уже через 2 года (в 1904) одна американская компания выкупила права, начав производить детские туфли «Мэри Джейн». Успех товара был невероятным!

Бастер Браун, Мэри Джейн и тигровая собака

Казалось бы, неужели туфли, созданные по рисунку с детского комикса, могут быть удобными? Да! В 1920-х годах, когда вся Америка гремела джазом и танцевальным марафоном, именно эта модель, получившая второе название «Bar shoes», могла выдержать ночные шумные танцы. Незамысловатые, удобные туфли были еще и стильными: каблук стал более тонким, мыс более узким, а форма изящнее.

В 1920-х туфли снова были на пике популярности благодаря иконе мира моды — Коко Шанель. Она представила эти туфли с черным отрезным носком.

Туфли Мэри Джейн от Коко Шанель

Позже, на протяжении десятков лет, модель изменялась, но силуэт оставался прежним. Saint Laurent, Christian Dior и другие великие бренды значительно повлияли на эту обувь.

В 2019-2020 спрос на эти туфли снова вернулся, став трендом. Большое количество производителей выставляют на витрины «Мэри Джейн». На высоком или низком каблуке, лаковые или из велюра, с одним, двумя или тремя ремешками — не важно. Главное, что суть осталась неизменной — это все те же легендарные туфли.

MOSCHINO (фото: https://www.raffaello-network.com)

Встретить их можно, гуляя летом по городу. Наверняка каждая девушка хоть раз носила подобную обувь. Для школьниц такие туфли — классика. Простые, неброские, строгие туфли отлично вписываются в школьные времена… Для более взрослой женщины эти туфли — находка. Они сочетаются с платьем, брюками, костюмом…

Говоря о селебрити, вспомним Кортни Лав, которая примерила обувь. Многим понравился ее гранж-образ, и поклонники пошли вслед за ней.

Кортни Лав

Обувь остается некой классикой как на российском, так и европейском рынке. Пройдя путь от комикса до именитых модных домов, а оттуда в каждый второй гардероб, «Мери Джейн» по-настоящему закрепились в мире моды и стиля.