Дубленка в женском гардеробе

Зимой не меньше, чем в теплый сезон, хочется выглядеть модно и привлекательно. Вот уже который год в качестве верхней одежды для женщин остается актуальной дубленка. В ней тепло, уютно, к тому же каждая леди может выбрать данный предмет гардероба на свой вкус. Если вы решили приобрести дубленку для грядущих морозов, стоит побольше узнать об этом виде одежды.

Немного истории

Дубленки изготавливают на протяжении вот уже 2000 лет. Они спасали от холода множество поколений северных народов. В России прототип современной дубленки носил название нагольной романовской шубы и был на пике популярности в XVII-м веке, когда в стране процветал овчинный промысел.

Дубленку использовали как зимнее одеяло, брали в дальнюю дорогу. В 50-е гг. XX-го столетия на шубу мехом вверх обратили внимание модельеры. Тогда то она и обрела популярность у массового потребителя.

Особенности современной дубленки

Сегодня дубленки продолжают шить по примеру наших предков из шкур овец (зимний вариант) и коз (для межсезонья). Есть и более оригинальные тенденции: например, пошив дубленок из шкурок кенгуру и пони. Красят современные изделия в самые разные цвета, а не только в коричневый и черный. Причем данный процесс нередко затрагивает и мех.

В продаже можно увидеть двухсторонние дубленые шубы, а также с вывернутыми наружу швами, края которых могут быть отделаны цветной тесьмой. Дубленки есть под замшу и кожу, с лаковой и тисненой поверхностью; короткие, свободного фасона и длинные, приталенные. Кроме того, имеется возможность приобрести не только зимние шубы, но и пальто, и даже куртки из дубленой шкуры с мехом. Что касается страны производства, то кроме отечественных у россиян пользуются спросом также дубленки из Турции, Болгарии, Греции, Великобритании.

Важный момент: эти изделия бывают с покрытием и без него. Состав, нанесенный на поверхность верхней одежды путем напыления, уменьшает степень загрязнения модели и гарантирует отсутствие засаливания. Покрытие бывает нескольких видов:

· крек — дает водоотталкивающий эффект за счет входящих в раствор для покрытия масел;

· напаллан — делает дубленку максимально похожей на кожаное изделие;

· пул-ап — обработка, придающая поверхности сходство с лаковой кожей.

Дубленые шубы, не имеющие покрытия, обычно изготавливают из шкур наивысшего качества. Соответственно, смотрятся они очень эффектно.

Впрочем, необязательно покупать натуральную дубленку, ведь в настоящее время существует огромный выбор изделий из искусственного материала, которые достаточно сложно отличить от оригинала. Этот вариант верхней одежды Вам обойдется в разы дешевле.

Преимущества и недостатки

К плюсам современных дубленок относятся отличная способность сохранять тепло, легкость, высокая износостойкость. Их можно носить в любую погоду: и в снег, и в дождь, и в морозные, и в ветреные дни. Материал, из которого шьют дубленки, является «дышащим».

Минусов у моделей из дубленой кожи немного: утрата в значительной степени своего качества после химчистки, существенная подверженность влиянию изменчивой моды и низкие согревающие свойства в случае специальной тонкой выделки шкуры.

Таким образом, дубленка — отличный выбор для женщины, отдающей предпочтение практичной верхней одежде и при этом желающей выглядеть сногсшибательно.